• - l'alimentation aux granulés présente plusieurs avantages : elle est équilibrée, les gaspillages sont évités et ce conserve facilement.=> 60-90 grammes par jour. Conseils: évitez les boîte avec plusieurs type de granulés car les lapins nains trient parfois et ils mangent que le meilleur.

     l'alimentation

    - le foin doit être de bonne qualité c'est-à-dire sec, sans poussière (pour éviter les éternuments et les allergies), ni moisi et pas trop vieux. Il est nécessaire pour la digestion du lapin car il contient du lest. Le lapin nain doit manger au moins son volume en quantité de foin par jour. 

    - l'eau est indispensable surtout si on leur donne pas de verdure ! Les lapins boivent beaucoup. L'eau doit être propre, fraîche et régulièrement renouvelée. Si l'eau n'est pas dans un biberon mais dans une gamelle elle se salira plus vite a cause du foin et des impuretées que le lapin tranporte alors vous pouvez la surélever à laide d'un morçeau de bois.

    Pensez à donner de la verdure. Elle ne doit pas avoir été en contact avec des pesticides ou autres produits de ce type. Les légume doivent être propre et pas trop vieux. Si les légumes ou fruits non pas été mangés dans la journée, il faut les enlever.

    • voici les fruits et les légumes non toxique pour les lapins nains: 
      ( liste générale )
       
      • Fruits
        • Les framboises
        • Les fraises
        • Les mûres (pas plus de 3)
        • La poire
        • Le melon
        • La banane
        • La pastèque (sans pépin)
        • La pomme
        • La cerise
        • La poire
        • Les glands
        • Les faines
        • Les baies d'aubépine
        • Les baies de sorbier
        • Les baies de troène (pas les feuilles)

           
      • Légumes
        • Les carottes
        • Les choux de Bruxelles
        • Le chou fleur
        • Le fenouil
        • Les épinards
        • Les petits pois (déjà écossés c'est encore meilleur !)
        • La salade sauf la laitue et en petite quantité
        • La mâche
        • Le céleri branche
        • Le céleri rave

         
      • Plantes
        • Le pissenlit
        • L'aneth
        • Le thym
        • Le trèfle (en petite quantité sinon risques de ballonnements)
        • La ciboulette (attention diurétique)
        • Le persil
        • Le serpolet
        • Le cerfeuil
        • Le chou rave
        • La sauge
        • La chicorée
        • L'origan
        • Le romarin
        • L'oseile verte (en petite quantité)
        • La menthe
        • Le cumin
        • La coriandre
       
      Attention:
      • Déconseillés ou toxiques

        • Le concombre
        • La tomate
        • La courgette
        • L'aubergine
        • La betterave rouge
        • La pomme de terre crue et les germes de pomme de terre
        • Les haricots crus
        • L'avocat
        • Les fruits, légumes, plantes traités
        • Le chocolat
        • Aconit
        • Anémone
        • Azalée
        • Baie du fusain
        • Belladone
        • Bryone
        • Caroubier tendre
        • Chélidoine
        • Chêne rouvre
        • Chêne vert
        • Ciguë
        • Clématite sauvage
        • Colchique
        • Coquelicot
        • Crocus d'automne
        • Cytise
        • Datura
        • Digitale
        • Epilobe
        • Jacinthe des bois
        • Jonquille
        • Jusquiame
        • Laurier rose
        • Lin sauvage
        • Liseron
        • Mercuriale
        • Moutarde
        • Olivier
        • Pavot
        • Petite ciguë
        • Peuplier
        • Prêle
        • Renoncule
        • Rhododendron
        • Safran officinal
        • Scrofulaire
        • Stramoine
        • Chardon étoilé
        • Chiendent officinal
        • Fougère arborescente
        • Héliotrope
        • Jacobée
        • Lantanier
        • Laurier-cerise
        • Lupin
        • Trèfle blanc